Генерал Шапошников - Герой Советского Союза, отказавшийся исполнить преступный приказ

Что по вашему мнению значит настоящий подвиг? Может быть выполнение воинского долга и самопожертвование ради сослуживцев, а может быть отличие на гражданской службе? Наш сегодняшний герой генерал Шапошников совершил два равносильных подвига: на войне, командуя войсками и в мирное время, отказавшись выполнять преступный приказ.

От шахтёра до генерала

Матвей Кузьмич Шапошников родился 29 ноября 1906 года в Воронежской губернии. Ввиду малолетства, основные события следующего десятилетия прошли мимо Матвея. Ни в революции, ни в гражданской войне он не участвовал. Родившись в семье крестьянина, он вряд ли мог начать образование, но революция помогла ему поступить и закончить среднюю школу.

В 1940 году Шапошников окончил Военную академию РККА им.Фрунзе и в звании майора участвовал в советско - финской войне.

Незадолго до начала войны, Шапошников стал начальником оперативного отдела 37-й танковой дивизии. Будучи подполковником, он на фронте с первого дня войны и участвует в первом крупном приграничном сражении в районе Дубно - Луцк - Броды. После поражения, танковые соединения отступают к Киеву, и под Уманью дивизия Шапошникова попадает в окружение, где практически полностью погибает. Сам подполковник выжил и вышел из котла. В октябре он назначается начальником штаба 133-й танковой бригады на Юго - Западном фронте.

В апреле 1942 года Шапошников входит в штаб 22-го танкового корпуса, а позже возглавляет штаб 5-го мех.корпуса во время контрнаступления под Сталинградом. В 1943 году, будучи уже полковником и командуя бригадой, участвовал в битве на Курской Дуге и на Днепре. Именно здесь он совершил подвиг, который бы оценён Золотой Звездой героя. 21 сентября 1943 года Шапошников с несколькими танками неожиданно атаковал немцев у хутора Монастырёк и сумел захватить небольшой плацдарм на Днепре. Отражая многочисленные контратаки, командир сумел переправить всю свою бригаду, а также помочь остальным частям перейти реку. Эта атака сыграла большую роль в захвате знаменитого Букринского плацдарма.

2 августа 1944 года Шапошникова повысили до генерал - майора, тогда он сражался на 3-м Прибалтийском. До конца войны Шапошников успел поучаствовать в первых ролях в освобождение Прибалтики, в битве за Будапешт, в великой танковой победе - Балатонской операции и закончил войну в Альпах. 24 июня 1945 года генерал Шапошников участвовал в Параде Победы на Красной площади, где возглавлял батальон танкистов.

Послевоенные годы и отказ выполнять преступный приказ

После войны Шапошников окончил Высшую военную академию РККА им. Ворошилова и был командирован в Германию. С 1952 года он стал заместителем начальника штаба бронетанковых и механизированных войск СССР. В 1955 году стал генерал - лейтенантом и в целом карьера шла своим чередом, понемногу выходя на новый уровень. Так в 1960 году Шапошников стал зам.командующего Северо - Кавказским военным округом.

В июне 1962 года рабочие Новочеркасска, уставшие от повышения цен и снижения зарплаты, устроили забастовку и организовали массовые выступления. Хрущёв дал приказ на силовое подавление выступлений силами Северо - Кавказского военного округа. Командующий округом Исса Плиев, про которого не так давно выходила статья, отдал приказ своему заму Шапошникову выдвинуть танки для устрашения демонстрантов, возможно эта акция могла перерасти в большее. Шапошников отказался исполнять преступный приказ и в рапорте дал объяснение: "Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками".

Во избежание кровопролития Шапошников также приказал подчинённым ему частям разрядить автоматы и пистолеты. Позже генерал спросили, что было бы если бы он выполнил приказ. Он ответил: "Погибли бы тысячи".

Всё таки кровопролитие генералу остановить не удалось и он пытался предать огласке произошедшие события, рассылая письма в газеты, писателям и руководителям исполкомов. Быстрой реакции властей на действия Шапошникова не последовало, народ слишком бы возмутился, а там чего доброго...

В июне 1966 года генерал - лейтенант был уволен в запас, а спустя год его обвинили в антисоветской пропаганде и начали уголовное дело. Шапошникова спасли его былые фронтовые заслуги, которые, будучи фронтовиком, уважал сам Брежнев.

"Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом". - Из дневников Матвея Шапошникова, май 1967 год.

Генерал продолжил жизнь в Ростове - на - Дону, был реабилитирован только в 1988 году и даже восстановлен в партии. Скончался генерал, отказавшийся исполнить преступный приказ и спасший тысячи жизней, 25 июня 1994 года.